Practical Courses

During one day students of different levels can experience and work on a special chemistry topic together with their teachers in the laboratories of the Science Forum.
The intensive study of life-relevant and up-to-date topics is intended to show them the importance of chemical products for their daily lives, to introduce them to central working methods and ways of thinking in chemistry, and thus to stimulate further discussion with the subject.

We always appreciate new suggestions. Here an overview of the topics we offer at the moment:

 

Kindergarten and Primary school

G.1. Natural Science phenomenens in Kindergarten

By performing exciting experiments themselves in our chemistry laboratories children will discover natural science phenomenons.

  • Die Farbschleuder
  • Das Ballonboot
  • Der Flaschengeist
  • Die Fakirtüte
  • Die Rakete aus Brausepulver
  • Die gestreifte Flüssigkeit
  • Die gefräßige Flasche
  • Der feuerfeste Luftballon
  • Wer macht die größten Seifenblasen

G.2. Color and dye

Experiments for primary school students and their parents, such as fabrication of finger paint, mixing of sympathetic ink, staining of fabric samples and a felt pen conjuring trick.

  • Wir trennen Filzstiftfarben
  • Wir stellen Fingerfarben her
  • Wir gewinnen Naturfarben und färben mit ihnen Stoffe
  • Wir stellen Geheimtinte her

G.3. Dissolved in air

Experiments refer to simple physical effects such as generation of swirls in a bottle or the question if air has a mass.

  • Gummibärchen Kapitän
  • Flaschenleeren
  • Ausgewogen?
  • Was kommt aus dem  Wassermax?
  • Der Brausegeist
  • verschiedene Seifenblasen
  • Glimmspan-Probe
  • Flaschenteufel
  • Starke Luft
  • Was ist stärker?  Die Plastikflasche oder Luft?
  • Klappernde Münzen
  • Das Flaschenei

G.4. Lebensmittel

Experiments for primary school students concerning the topic food. Different food products are tested in matters of the content of vitamin C, sugars and fat.

  • Das Weiße vom Ei
  • Welche Lebensmittel enthalten Vitamin C?
  • Warum schwimmen Fettaugen auf der Suppe?
  • Warum schwimmt das Öl auf dem Wasser?
  • Nachweis von Stärke
  • Fettdetektiv
  • Wir suchen nach Zucker
  • Zuckergebilde
  • Das Farbige aus Obst und Gemüse
  • Bunte Brause

Junior High School

M.1. Fire and flame

The experiments of this oractical course refer to the properties of solid, liquid and gaseous fuels. For example flammability tests are carried out.

  • Verschiedene brennbare Stoffe
  • Holz verbrennt / Holz verkohlt – Wo liegt der Unterschied?
  • Zerstäubtes Petroleum lässt sich entzünden
  • Kann Eisen brennen?
  • Eine Kerze braucht zum Brennen Sauerstoff
  • Wie kann man eine Kerzenflamme „weiterleiten“?
  • Eine Kerze lässt sich „fernzünden“
  • Löschen eines Benzinbrandes mit einem Schaumlöscher
  • Löschen eines Benzinbrandes mit  Kohlenstoffdioxid

M.2. Water – composition and properties

Show-experiments as well as experiments to be carried out by the students themselves concerning the topic water.

  • Ein Wasserstrahl lässt sich ablenken!
  • Welche Stoffe lösen sich in Wasser?
  • Kann ein Ei in Wasser schwimmen?
  • Wir stellen eine Kältemischung her
  • Kristallwachstum im Eiltempo
  • Das Prinzip des Schaumlöschers

M.3. Elementary instruction in chemistry

Fascinating experiments to introduce chemistry instruction.

  • Die Bildung von Niederschlägen bei Chemischen Reaktionen
  • Die Bildung von Gasen bei Chemischen Reaktionen
  • Trennung eines Stoff-Gemisches aus drei Stoffen
  • Die Verbrennung verschiedener Stoffe an der Luft bzw. in reinem Sauerstoff
  • Farbänderung bei chemischen Reaktionen
  • Der Kupferbrief
  • Reaktion von Eisenpulver mit Kupfer(II)-oxid

M.4. Brennen und Löschen

Experiments and information about the burning behavior of different materials and extinction possibilities.

  • Verschiedene brennbare Stoffe
  • Entzündung verschiedener brennbarer Flüssigkeiten
  • Bestimmung der Heizwerte von Dieselkraftstoff und Biodiesel
  • Erhöhung des Zerteilungsgrades von Petroleum durch
  • Zerstäuben
  • Die Rolle des Zerteilungsgrades beim Verbrennen von Eisen
  • Selbstentzündliches Eisen
  • Mehlstaub- und Benzinexplosion
  • Löschen eines Benzinbrandes mit einem Schaumlöscher
  • Löschen eines Benzinbrandes mit Kohlenstoffdioxid
  • Eine Kerze braucht zum Brennen Sauerstoff
  • Wie kann man eine Kerzenflamme „weiterleiten“?

M.5. Construction and operation mode of the “Grätzel cell”

Practical course with theoretical background and instruction to construct a photoelectric cell according to Grätzel.

  • Einfache Experimente mit Solarzellen
  • Aufbau und Funktionsweise einer Brennstoffzelle
  • Aufbau und Funktionsweise der Grätzelzelle
  • Beschichtung der Objektträger
  • Aufbringen der Titandioxid-Schicht
  • Aufbringen des Farbstoffes (sensibilisieren)
  • Aufbringen des Elektrolyten
  • Herstellung der Graphit-Elektrode
  • Test der Grätzel-Zelle

M.6. Instrumental analytics using measuring devices for data collection.

  • Titration von Essigessenz mit Natronlauge (Einsatz eines Indikators)
  • Titration von Essigessenz mit einer pH-Glaselektrode
  • Titration von Essigessenz mit einer Leitfähigkeitsmesszelle
  • Titration von Essigessenz mittels Temperaturindikation
  • Säuregehalt in unterschiedlichen Zitrusfrüchten

 

High school and senior classes

OS.1. Production and analysis of cosmetic products (part 1)

The practical course gives an overview of the broad range of cosmetic products, as ewll as the ingredients and the effectiveness of such products. Students learn about the structure of human hair and skin.

  • Nachweis der Emulsionsarten
  • Herstellung einer Tagescreme bzw. einer After-Shave-Creme
  • Herstellung einer Handcreme
  • Die Wirksamkeit von Selbstbräunungscremes
  • Herstellung eines Perlglanzlippenstifts
  • Eigenschaften von Pudergrundstoffen
  • Herstellung eines Lidschattenpuders
  • Untersuchung eines Dauerwellmittels
  • Herstellung eines Wet- oder Styling-Gels

OS.2. Fragrance and cosmetics (part 2)

This is the second part of the practical course concerning cosmetic products. Besides some experiments also carried out in part 1, we will test additional products: extraction of fragrances, production and effect of cosmetic care products and the properties of products for dental hygiene.

  • Extraktion von Zimt mit verschiedenen Lösemittel
  • Extraktion von Vanillearoma aus einer Vanille-Schote
  • Destillation von Gewürznelken
  • Nachweis der Estergruppe in Fruchtbonbons (Rojahn-Test)
  • Scheuer- und Putzwirkung von Zahnpasta
  • Kariesschutz durch Zahncremes
  • Inhaltsstoffe in Zahncremes: Tensidwirkung
  • Herstellung eines Shampoos
  • Entfettende Wirkung von Shampoo
  • Herstellung von Seife
  • Herstellung einer Tagescreme
  • Herstellung einer Handcreme
  • Herstellung eines Lippenstiftes
  • Herstellung eines Lidschattens

OS.3. Analytical methods in ecology

We will investigate the content of phosphate in sausages, determine the quality grade of water as well as carbon monoxide in cigarette smoke and formaldehyde in cosmetic products.

  • Modellversuch zur Bildung von „Sauren Regens“)
  • Modellversuch zur Entschwefelung von Abgasen
  • Nachweis nitroser Gase im Zigarettenrauch
  • Nachweis von Kohlenstoffmonoxid im Zigarettenrauch
  • Biologische Bestimmung der Wassergüte anhand mikroskopischer Untersuchung auf „Leitorganismen“
  • Bestimmung des Verschmutzungsgrades von Wässern – chemischer Sauerstoffbedarf

OS.4. Plastics

Students will synthesize and investigate different polymers such as nylon or polyurethane foam.

  • Unterscheidung von Kunststoffen
  • Einwirkung von unterschiedlichen Chemikalien auf einen Kunststoff
  • Bildung eines Polyesters
  • Bildung eines Polyurethanschaumes
  • Nylon-Produktion von Endlosfäden
  • Herstellung einer Styropor-Kugel
  • Herstellung einer Stärkefolie
  • Herstellung eines Kunststoffes aus Milchsäure

OS.5. Acids and bases

  • Untersuchung der Eigenschaften saurer und basischer Lösungen
  • Herstellung von Schwefeldioxid und die Folgereaktion zu
  • Schwefliger Säure
  • Herstellung von Chlorwasserstoff und Reaktion dieser zu Salzsäure
  • Elektrolyse von Salzsäure
  • Herstellung von Calciumhydroxid-Lösung
  • Die Reaktion von Salzsäure mit Natronlauge – eine Neutralisationsreaktion
  • Die Reaktion von Chlorwasserstoff und Ammoniumhydroxid

OS.6. Carbon hydrates

This practical course gives an overview of structure, properties and relevance of carbon hydrates. We will carry out experiments for the detection of sugars (quantification in cola) and the hydrolysis of starch.

  • Thermische Zersetzung von Kohlenhydraten
  • Eigenschaften unterschiedlicher Kohlenhydrate
  • Fehlingsche Probe
  • Silberspiegel-Probe
  • Hydrolyse von Stärke
  • Bestimmung des Zuckergehaltes in Cola
  • Nachweis einiger Bestandteile der Kartoffel

OS.7. An important substance group in organic chemistry: carbon hydrates / fuels

Here we will carry out for example a fractional distillation of a mixture of carbon hydrates and determine the caloric value of different fuels.

  • Die Mischbarkeit von Alkanen mit Wasser und untereinander
  • Fraktionierte Destillation zur Trennung eines Kohlenwasserstoff-Gemisches
  • Nachweis der Verbrennungsprodukte
  • Mehlstaubexplosion
  • Flammencharakteristik bzw. das Rußverhalten verschiedener Kohlenwasserstoffe beimVerbrennen an der Luft
  • Bestimmung des Heizwertunterschiedes von Dieselkraftstoff und Biodiesel
  • Modellexperiment zum Treibhauseffekt
  • Katalytisches Cracken von Paraffinöl
  • Herstellung von Ethin
  • Vergleich der Reaktivitäten von Cyclohexan und Cyclohexen

OS.8. Chemical equilibrium

The chemical equilibrium represents one of the basic principles in physical chemistry. Experiments deal with the maipulation of the chemical equilibrium by varying pressure, concentration and temperature.

  • Modellversuch zum Chemischen Gleichgewicht
  • Die Löslichkeit von Kohlenstoffdioxid in Wasser
  • Eine exotherme Reaktion: Das Iod-Iodstärke-Gleichgewicht
  • Eine endotherme Reaktion: Rückgewinnung von gebrannten Kalk
  • Das Eisenthiocyanat-Gleichgewicht
  • Das Gleichgewicht im Mineralwasser
  • Das Lackmus-Gleichgewicht
  • Die Entfärbung von Kaliumpermanganat
  • Der Blue-Bottle-Versuch

OS.9. The photoelectric cell according to Grätzel – set up and mode of operation

After the instruction of the theoretical basics, students will be able to construct their own “Grätzel cell”.

  • Herstellung einer transparenten leitfähigen Beschichtung (TCO)
  • Aufbringen der Titandioxid-Schicht
  • Aufbringen des Farbstoffes
  • Aufbringen des Elektrolyten
  • Herstellung der Graphit-Elektrode
  • Test der Grätzelzelle

OS.10. Chemical methods in criminalistics

The main experiment will be the generation of a genetic fingerprint. Also the extraction of DNA from vegetables and classic methods for the visualization of DNA will be covered.

  • Trennung der DNA durch Gelelektrophorese
  • Gewinnung einer DNA-Probe aus dem Zellmaterial einer Zwiebel
  • Sichtbarmachen von Fingerabdrücken mit Graphit-Pulver
  • Sichtbarmachen von Fingerabdrücken durch Besprühen mit
  • Silbernitrat- bzw. Ninhydrin-Lösung
  • Nachweis von Bestandteilen des Blutes durch Luminol
  • Die Birmingham Six – ein Justizirrtum

OS.11. Important reactions in organic chemistry

Students will get to know the theoretical and practical background of some important substance of organic chemistry as well as reaction mechanisms.

  • Vergleich der radikalischen Bromierung von Octran und Isooctan
  • Die Bildung von Triphenylmethyl-Radikalen
  • Herstellung von Cyclohexylchlorid
  • Nucleophile Substitution von 2-Brom-2-methyl-propan
  • Vergleich der Reaktivitäten unterschiedlicher Halogenalkane
  • Herstellung von 2,4-Dihydroxybenzoesäure mittels Carboxylierung –Beispiel für eine electrophile aromatische Substitution (Kolbe-Synthese)
  • Herstellung von Cyclohexen aus Cyclohexanol
  • Darstellung und Eigenschaften einer metallorganischen Verbindung

OS.12. Synthesis of dyes and different staining procedures

After a short introduction of the topic several experiments concerning synthesis and properties of dyes as well as different staining procedures are carried out.

  • Herstellung von β–Naphtholorange und Färben einer Stoffprobe
  • Phthaleinfarbstoffe als Säure- / Basen-Indikator
  • Herstellung von Fluorescin
  • Färben von Wolle mit einem Phthaleinfarbstoff: Eosin
  • Herstellung von Indigo nach dem Bayer-Verfahren
  • Küpenfärbung mit Indigo
  • Färben von Baumwolle mit einem Beizenfarbstoff
  • Synthese von Chinizarin aus Phthalsäure und Hydrchinon
  • Herstellung eines Phthalocyanin-Farbstoffs: Kupferphthalocyanin

OS.13. Cyclodextrines

This practical course deals with the extraction and the special properties of β-cyclodextrin.

  • Gewinnung von Cyclodextrinen aus dem kommerziellen Geruchsbinder Febréze
  • Thermische Zersetzung von β-Cyclodextrin
  • Der GOD – Test (Hydrolyse von β-Cyclodextrin)
  • Identifikation von Cyclodextrin-impregniertem Gewebe durch Komplexierung von Phenolphthalein
  • Identifikation von cyclodextrin-impregniertem Gewebe durch Komplexierung des Fluoreszensfarbstoffs ANS
  • Komplexierung von Iod
  • Stabilisierung einer Öl/Wasser-Emulsion
  • Pampelmusensaft und β-Cyclodextrin
  • β-Cyclodextrin und Salicylsäure
  • Textilveredlung mit MCT-β-CD